Estado vai resgatar cultura do cacau em Rondônia

05/03/2015

Parceria entre Governo do Estado e Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) vai fortalecer a produção de cacau em Rondônia e contribuir para que a oferta do produto possa alavancar no país. Por meio das secretarias de Planejamento, Orçamento e Gestão (Sepog), de Agricultura (Seagri), de Justiça (Sejus), Ambiental (Sedam), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e instituto Abaitará, o Estado vai auxiliar a Superintendência de Desenvolvimento da Região Cacaueira do Estado de Rondônia (Suero-RO) para suprir as principais demandas orçamentárias e operacionais.

Em reunião realizada nesta semana, com representantes das instituições envolvidas, o secretário da Sepog, George Braga, informou que o termo de cooperação técnica para consolidar a parceria será assinado nos próximos dias entre o governador Confúcio Moura e o superintendente da Suero, Cacildo Viana. Ele explicou que o projeto funcionará como uma espécie de guarda-chuva, onde os envolvidos irão trabalhar o fomento e fortalecimento da cultura conforme suas competências.  “A Sejus, por exemplo, pode trabalhar a ressocialização e envolver reeducandos no processo de produção”, citou o secretário.

Viabilizar o desenvolvimento da agropecuária sustentável, implantar sistemas agroflorestais com cacaueiros, fortalecer e organizar a agricultura familiar está entre os objetivos do projeto. Para por em prática a determinação do governador de revitalizar e expandir a cacauicultura em Rondônia, o Plano de Trabalho prevê a capacitação de técnicos das instituições envolvidas e do Instituto Abaitará; realização de diagnóstico rural participativo; promoção do desenvolvimento agrícola familiar fundamentado em princípios e conceitos de agroecologia; e aumento da produção e renda gerada pela cacauicultura nos municípios; entre outros.

Cenário favorável

De acordo com o chefe de serviços de extensão rural da Suero, Alberto Quintans, o cacau deixa para o Estado, uma média de R$60 de ICMS por saca e pode ser produzido em todas as regiões de Rondônia, o que representa maior abrangência como fonte de renda. “Com o Termo de Cooperação, a atuação do Estado, por meio de suas secretarias, fará com que a população só tenha a ganhar. É uma ação muito acertada que possibilitará a volta aos tempos áureos do cacau. Estamos muito felizes com esta parceria”, ressaltou Alberto. Ele lembrou ainda que a Organização Internacional do Cacau divulgou que o mundo produz quatro milhões de toneladas de cacau por ano e que a partir de 2020 haverá um déficit de um milhão de tonelada por década.

“Diante deste cenário, onde plantar e produzir? O mundo demanda hoje um chocolate com maior teor de cacau e não há substituto para isso. Se Rondônia tem as condições favoráveis para cacau porque não fazer? Dessa forma, a decisão do governador de estabelecer o cacau como uma política de Estado é muito positiva”, destacou.

 

 

Texto e Fotos: Jane Carla